前を通過るも営業してるのかわかんなくて素通りしてたが、地元では有名なおいしいお店みたい。行こう。
2018/2/21(水)追記
のれんをくぐると、店主のおばあちゃんと常連さんっぽいおばあちゃんにくわえておばあちゃん。
テキストで書くとちと入りにくそうなんだが、なんとも明るい雰囲気で店内に。
常連さんが引くと、店主のおばあちゃん(85さい!めちゃ元気)が、「前にもきたことある?」って聞かれたんで、いや初めてっす!と返すと、最近はこの近隣の人だけではなく、ホームページを見てくる人が多いので、気になって聞くそうです。「さっきのおばあちゃんもねー数年ぶりに来てくれたんよー」
お孫さんから、このお店がネットでわりと(いい意味での)評判になってるのは聞いているそうで、近隣だけではなく、遠くは「海外の韓国からもお客さんがきてねー」てな感じだそうです。いままでの商売の客層ぢゃないので、若干ナーバスに感じちゃうのかな?写真とか(ことわりなく)撮られるのちょっと気にされてるようです。スマホで写真パシャパシャ撮る文化とかここ数年の話だもんね。(追記:もうぜんぜん問題ないそうです。いろんな人が来るようになって楽しいって)
私はそもそも姫路の人ですよーてな流れで、姫路の昔話で盛り上がり、このおばあさんの明るい人柄にたいへん癒されます。そんなお話の最中にも電話で徒歩数十秒みたいなところから出前依頼。地元に愛されすぎですヨ。そしていきなり一人でお店番だ!そーゆーゆったりしたリズムなお店なんですよココは。
おがくず、いや、正式名称は「けずりぶし」かな、うどんの出汁をとるのでコレも自家製、ソースも自家製と。うん、けずりぶしはとってつけたような味ではなく自然な風味がいいですね!
お好み焼きも、古きよき、アレです。ちなみに油感はほとんどない、ソースが味を引き締める系の素朴な美味しさ。
他にもいろんなお話で盛り上がり、名残惜しくもお会計。
豚 玉 お 好 み 焼 き 5 5 0 円
安すぎではありませんか。値段で選ぶ場所ではないんですが。
おばあちゃんいつまでも元気でお店を続けて下さいね。てか近日また行きます。
・追記
まぢで頻繁に行ってます。いいお店だー 画像は完璧な豚玉。
・追記2018/3/16
ホントに頻繁に行きますよ私。さぬきうどん麺の焼きうどん。
うどんの表皮はさくっとかりっと、中身はコシのあるもっちり食感にうっとり。
あっさりソース味に美味しいおがくずをたっぷりふりかけよう!
次はカレーうどん食したい。