唐々鍋とわ!
兵庫県は姫路市の砥堀にある「まるよし」が起源の唐辛子鍋である。
キムチ鍋とはちがうのである。真っ赤である。
そこにホルモンやらもやしやら豆腐やらをぶっこる。当然うまい。
そして〆に雑炊したりも。やはりうまい。中華そばもよし。近年はチーズトッピングなんかも。
基本的には焼肉後のサイドメニューなノリであったが、近頃は後者が本格的にメインデッシュな雰囲気。
姫路には本家分家直系外道適当なお店が乱立していたりですが、姫路からちょいと東側な高砂のこのお店は、本店まるよしさん直伝の味と銘打ってますので、本店勤務経験有りなお方がされているのだと思われます。本店そのものや本店リスペクト系のお店だと、焼肉のメインが辛く味付けした鶏皮な傾向が。なのでこのお店も鶏皮を頂きましょう。
この辺在住の方なら説明不要なあの味です。問題ありません。
焼肉&鍋の満腹中枢でだいたい3000円前後かな。+アルコール代みたいな。
焼肉屋が経営不振で急遽のれん変えしたようなお店でなければ、このような能書きパネルがどーんとあります。初めての人は3辛でいいんぢゃないでしょうか。物足りない方もいるかと思われますが、十分に「辛旨い」の範疇であるかと。辛いモノ好きなら5辛。いろいろと上を目指しても、結局はこの辺りに戻ってくるベストチューンなのでわ。と思ったり。
公式ホムペ
そもそもランチぢゃないですね!失礼。
JR加古川駅から徒歩はちと厳しいです。あきらめよう。